РЕБЁНОК ПОД КОЛЁСАМИ: КТО ВИНОВАТ?

Госавтоинспекция Свердловской области предложила привлекать к административной ответственности родителей, чьи дети попали под машины на внутридворовой территории. Поводом к этому послужило ДТП в Нижней Туре.

ГИБДД Свердловской области предлагает наказывать рублем родителей, чьи дети в их присутствии угодили под колеса автомобилей во дворах. Автоинспекторы считают, что в таких ситуациях ДТП провоцируют именно дети по недосмотру родителей, в то время как Правила дорожного движения говорят об обратном.

«С наступлением теплых дней в регионе зафиксированы сразу два аналогичных ДТП, в которых травмы получили малолетние дети. Случились эти происшествия в Екатеринбурге и Нижней Туре. В момент ДТП дети проводили досуг на дворовых территориях, и, не убедившись в безопасности, пересекали дворовой проезд, по которому в этот момент двигались автомобили. Один ребенок ехал на велосипеде, не убедившись в безопасности, а второй – выбежал перед близко идущим автомобилем», – сообщили в отделении пропаганды УГИБДД по Свердловской области.

В результате аварий 8-летний велосипедист из Екатеринбурга получил ссадины, 4-летний ребенок из Нижней Туры – перелом правого голеностопного сустава. Установлено, что в момент ДТП родители не контролировали поведение и движение детей: мама 8-летнего мальчика находилась дома, а мама 4-летнего малыша, отпустив ребенка одного и, не держа его за руку, шла позади.

Момент ДТП в Нижней Туре снял видеорегистратор, установленный в машине, сбившей ребёнка. На записи видно, что автомобиль едет по двору, неожиданно перед ним выбегает мальчик, который до этого играл на детской площадке.

«На основании обстоятельств обоих ДТП можно сделать вывод, что дети не умеют ориентироваться в дорожной обстановке, а родители не только не обучают детей основам дорожной безопасности, но и не контролируют их поведение на улице. Информация по обоим случаям будет направлена в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних, где будет рассмотрен вопрос о привлечении к ответственности родителей», – отметили в ГИБДД.

Примечательно, что Правила дорожного движения трактуют ситуацию несколько иначе. Алгоритмы поведения автомобилистов и пешеходов во дворах довольно доступно описаны в главе 17 ПДД. Согласно пункту 17.1, в жилой зоне пешеходы могут двигаться и по тротуарам, и по проезжей части, и именно пешеходы имеют преимущество в движении. Согласно пункту 17.3 при выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения (а пешеход является участником дорожного движения). Пункт 17.3 распространяет эти правила не только на жилые зоны (они отмечаются особыми знаками), но и на дворовые территории.

Госавтоинспекция Свердловской области в очередной раз напоминает родителям о необходимости постоянного контроля за детьми во время нахождения на улице, а также воспитания грамотных и внимательных участников дорожного движения, умеющих ориентироваться не только в дорожных ситуациях, но и умеющих предвидеть опасность на дороге.

comments powered by HyperComments
505
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.