В посёлках Нижней Туры появятся старосты
В конце ноября в Нижней Туре были приняты поправки в устав и утверждено Положение о возможности назначения старости сельских населённых пунктов.
Теперь в каждом сельском населённом пункте может быть назначен свой староста.
Сход жителей сельского населенного пункта выбирает кандидата, а затем Городская Дума утверждает представленную кандидатуру.
Староста назначается для взаимодействия органов власти и жителей сельского населенного пункта. Назначаться он будет на пять лет.
Согласно “Положению о старосте” он должен будет:
- взаимодействовать с населением посредством участия в сходах и собраниях;
- взаимодействовать с органами местного самоуправления;
- информировать жителей по вопросам организации и осуществления местного самоуправления, а также доводить до их сведения информацию, полученную от органов местного самоуправления;
- содействовать в организации и проведении публичных слушаний и общественных обсуждений;
- содействовать решению вопросов по благоустройству и санитарной очистке территории, удовлетворению социально-бытовых потребностей граждан;
- содействовать привлечению населения к выполнению работ по благоустройству, озеленению и улучшению санитарного состояния населенного пункта;
- содействовать органам внутренних дел в обеспечении общественного порядка;
- участвовать в принятии мер по содержанию в надлежащем состоянии мест захоронения и памятных (мемориальных) досок;
- принимать участие в реализации мер, направленных на обеспечение безопасности населения в случае пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий.
Староста имеет право:
- вносить на рассмотрение в органы местного самоуправления предложения по вопросам, относящимся к повседневной жизни сельского населенного пункта, направленные на улучшение культурно-бытового, медицинского, торгового и иного обслуживания населения;
- принимать участие в рассмотрении органами местного самоуправления вопросов в отношении соответствующего сельского населенного пункта.
Староста должен будет не реже одного раза в год отчитываться о своей деятельности на собрании жителей, а также перед Городской Думой. А также согласовывать свои действия с заместителем главы администрации по развитию сельских территорий.
Органы местного самоуправления должны будут учитывать мнение старосты по вопросам, затрагивающим интересы жителей, содействовать в осуществлении его полномочий и оказывать методическую и организационную помощь.
Старосте будет выдаваться удостоверение, подтверждающее его полномочия.
Также старосте за счет средств бюджета могут компенсироваться расходы, понесенные в связи с осуществлением им своих полномочий.