Новые платежки за мусор (вопросы и ответы)

Лесничане и нижнетуринцы стали получать первые квитанции за утилизацию мусора.

Новый платёжный документ называется «Единый информационный лист». В нём указаны поставщик услуг (ООО «Компания «Рифей») и получатель платежей (АО «Региональный информационный центр»), данные по нормативам и сумма к оплате.

В конце документа указано количество проживающих в помещении человек. Данных о количестве комнат в квартире и её площади в квитанции нет – эта информация больше не нужна для расчёта стоимости оказания услуги по обращению с ТКО.

Ответы на вопросы

Какой установлен тариф на вывоз мусора?

В территориальной зоне, в которую входят Лесной и Нижняя Тура, тариф на вывоз мусора составляет 142,95 рублей с человека.

Как начисляется плата?

Плата начисляется по количеству прописанных в квартире.

Если вы собственник нескольких квартир и проживаете только в одной из них, то можете сделать перерасчет. Свое отсутствие по тому или другому адресу можно подтвердить справкой о месте фактического проживания – из паспортного стола, многофункционального центра (МФЦ) или управляющей компании.

Если количество проживающих в квитанции не соответствует действительности.

Нужно обратиться для перерасчёта в отделение «Регионального информационного центра» (Нижняя Тура — 40 лет Октября, 7; Лесной — Ленина 3Г («МФЦ»).

Можно ли не заключать договор на вывоз отходов?

Отсутствие заключенного договора в письменном виде не освобождает от оплаты.

Жителям многоквартирных домов нет необходимости подписывать договор.

Сам текст договора можно найти на сайте регионального оператора ООО «Рифей».

В случае необходимости письменный договор можно заключить в отделениях «Регионального информационного центра» (Нижняя Тура — 40 лет Октября, 7; Лесной — Ленина 3Г («МФЦ»).

Что будет, если не платить?

Даже если вы не подписывали договор, вы всё равно пользуетесь услугой по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Вы обязаны оплачивать эту услугу.

В противном случае появится долг. На сумму долга будет начисляться пени. Если долг станет большим, то его взыщут через суд.

Тариф за содержание жилья должен уменьшиться на сумму расходов за вывоз мусора?

Да.

На данный момент в Лесном и Нижней Туре из тарифа за содержание жилья исключена сумма на вывоз мусора.

В Лесном в большинстве домов тариф снизился, в некоторых повысился из-за увеличения платы за другие услуги.

В Нижней Туре тариф на содержание жилья пока снижен по сравнению с предыдущим годом.

Как оплачивать квитанцию?

Оплату можно произвести через кассы «Регионального информационного центра» (Нижняя Тура — 40 лет Октября, 7), в отделениях почты, в отделениях банка, через «Сбербанк Онлайн».

Можно ли сделать перерасчет услуги?

Перерасчет могут получить жители, отсутствовавшие по месту жительства в течение пяти и более дней подряд.

Для проведения перерасчета потребителю нужно представить в адрес регионального оператора соответствующее заявление и документ, подтверждающий его отсутствие в заявляемый для перерасчета период. Это может быть копия командировочного удостоверения, проездные билеты, справки с места лечения, учебы или от садоводческого товарищества, счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания, справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения потребителя либо документ о временной регистрации по другому месту жительства.

Контактные телефоны:

«горячая линия» ООО «Рифей» и «Регионального информационного центра» – 8-800-250-32-42