Можно ли отправить мэра Нижней Туры в отставку?

В уставе любого города есть раздел про то, как можно отправить главу в отставку (это называется отзЫв). Есть такой раздел и в Уставе Нижней Туры. Давайте посмотрим, как происходит процедура отзыва. Похоже, в Нижней Туре с Уставом есть проблемы.

Согласно Уставу мэр Нижней Туры избирается на пять лет депутатами Городской Думы, которые делают выбор из кандидатур по результатам конкурсного отбора. За будущего мэра должны проголосовать большинство депутатов.

Такая система выборов появилась в 2016 году, когда по всей области отменили прямые выборы мэров. Тогда местная дума приняла соответствующие поправки в Устав.

Просто так отозвать мэра нельзя. Для этого должны быть причины:

  • нарушение закона (федерального, областного или местных);
  • совершение действий, порочащих статус мэра;
  • осуществление деятельности, несовместимой со статусом мэра (например, заниматься бизнесом);
  • нарушение срока издания правового акта;
  • отклонение Городской Думой отчёта об исполнении бюджета.

Эти причины не просто должны случиться, но и должны быть подтверждены судом.

И после этого жители города могут начать процедуру отзыва.

Для отзыва мэра требуется провести местный референдум.

Сначала должна собраться инициативная группа горожан, которая на своём собрании должна определить состав и избрать своего руководителя. О таком собрании необходимо заранее оповестить Думу и мэра.

После принятия решений и оформления протокола собрания эти документы передаются избирательной комиссии, которая регистрирует группу и разрешает ей открыть специальный счет для сбора денег.

Теперь инициативная группа должна за 25 дней собрать подписи за отзыв мэра. Необходимо собрать 5 процентов от общего числа избирателей. На 1 января 2019 года в Нижней Туре было зарегистрировано 21 446 избирателей. То есть инициативной группе необходимо собрать чуть больше тысячи подписей за отставку.

После проверки избирательной комиссией собранных подписей, её решение направляется в Думу.
Дума назначает голосование по отзыву мэра.
Перед голосованием глава города имеет право агитировать за свою позицию.

После референдума избирательная комиссия подсчитывает голоса и принимает решение.

И здесь в Уставе Нижней Туры сказано следующее (п.21 ст.12):

«глава городского округа считается отозванным, если за его отзыв проголосовало большее число избирателей, зарегистрированных на территории городского округа, чем голосовало за его избрание.»

Незадача в том, что избиратели «за избрание» мэра не голосовали. Его ведь выбирали депутаты.

Следовательно, избирательная комиссия не сможет правильно оценить и принять решение об итогах голосования.

То есть, два с лишним года назад, когда изменяли Устав и отменяли прямые выборы мэра, забыли (или «забыли») внести изменения в этот пункт, и он остался в старой редакции.

В итоге получается, что даже при всём желании нижнетуринцев и соблюдении всех формальностей (сбору подписей, голосовании), всё натыкается на старый пункт в Уставе, который не позволит отправить в отставку действующего мэра.

Пока не будут приняты поправки в Устав.