ЭХП хочет уникальную машину для перевозки радиоактивных веществ

электрохимприбор

Комбинат «Электрохимприбор» на торговой площадке «Фабрикант» разместил информацию о запросе цен на «специализированный автомобиль» для перевозки «отходов критических материалов«.

Отмечается, что российском рынке отсутствуют такие серийные автомобили, поэтому ЭХП хочет знать, кто и за сколько может его изготовить.

Требования, действительно, эксклюзивные.
Грузовик на базе Камаза (или аналога). Должен быть установлен кран-манипулятор для перегрузки радиоактивных отходов и комплект сменных модулей – один для перевозки твёрдых радиоактивных отходов, другой – для жидких.

Отмечается, что жидкие отходы представляют собой низкоактивные отходы, полученные в результате «сбора и упаривания хозяйственно-бытовых вод и смазочно-охлаждающих жидкостей«. А твёрдые отходы «представляют собой низко и иногда средне-активные отходы«.

Перевозка отходов будет осуществляться между местами образования, переработки, временного хранения и захоронения.

Конструкция машины должна исключать попадание радиоактивных отходов во внешнюю среду, даже в случае аварийной ситуации (например, опрокидывания спецмашины).

И конечно, люди, перевозящие опасные отходы должны быть защищены. Мощность дозы излучения в кабине грузовика не должна превышать 6 мкЗв/ч.

Если всё «срастётся», то машина должна быть поставлена до 1 апреля 2021 года.