17 февраля в ОМВД России проведена «прямая линия» по теме «Мошенничество»

На вопросы жителей отвечали: врио начальника ОМВД подполковник полиции Сергей Бэк, заместитель следственного отдела подполковник юстиции Александр Храпунов, врио начальника штаба майор внутренней службы Елена Осташко.

Сергей Бэк отметил, что в 2019 году произошёл значительный рост тяжких преступлений по факту хищения денежных средств с использованием сети Интернет (или мобильной связи). За январь 2020 года уже возбуждено 4 таких уголовных дела (ст.158 ч.3 п.»г») и 5 дел по фактам мошенничества (ст.159).

В ОМВД отмечают, что данный вид преступлений раскрывать непросто, однако, имеются и положительные примеры.

Так, 31 января 2020 года мировой суд приговорил лесничанина к 100 часам обязательных работ. Виновный обманом оформил займ на ювелирное украшение с помощью чужого мобильного телефона.

Также, в течение «прямой линии» поступило несколько звонков от жителей города. Среди них были просьбы проверить правильность начисления пенсии, так как, по мнению пенсионеров, в действиях представителей пенсионного отдела ими усматриваются факты мошенничества. На все вопросы горожан были даны разъяснения и рекомендации.