40 000 000 на Парк патриотического воспитания

В Лесном появился новый парк. На него потратят почти 40 миллионов рублей. На бумаге чиновники работы уже приняты, а по факту — они в разгаре.

Парк можно увидеть на месте бывшего стадиона «Строитель». Пока у него нет названия, это просто «Парк патриотического воспитания». Администрация собирала предложения по названию для парка. Вы это могли знать, если следите за новостями из администрации.

Жители города за этот парк не голосовали. Не выбирали, как он будет выглядеть и что там будет. Возможно, потому, что это «совместный проект администрации, комбината «ЭХП» и войсковой части 40274».

На этот совместный проект уже потрачено 37 с половиной миллионов рублей бюджетных денег. Это непосредственно на планировку парка, с забором, асфальтированием, освещением, озеленением.

И еще 750 тысяч заплачено за приобретение площадки для воркаута. Её пока здесь нет. Видимо, установят весной или летом. Также здесь появится полоса препятствий, площадка для страйкбола и образцы военной техники.

Таким образом, сумма потраченных на этот парк денег будет около 40 миллионов рублей.

И главная проблема в том, что по контракту между заказчиком («Управлением капитального строительства») и подрядчиком (компанией РЭК) все работы должны были быть завершены к 1 декабря 2019 года. Но, как часто бывает, в срок строительство не уложилось.

3 декабря здесь только начали ставить забор. Не было готово освещение. Из опор освещения торчали провода.

3 декабря, ставят забор
3 декабря, ставят забор
3 декабря, освещения нет
3 декабря, освещения нет

15 января — еще делают забор, стоят открытые бытовки в инструментами.

15 января, бытовки открыты, внутри инструменты
15 января, бытовки открыты, внутри инструменты
15 января, еще не доделан забор
15 января, еще не доделан забор

23 января рабочие всё еще варили забор.

23 января
23 января

То есть еще почти два месяца после срока сдачи работ, работы во всю велись.

Казалось бы ничего страшного. Есть какая-то просрочка, обычно составляется акт и подрядчик выплачивает пени за дни просрочки.

Но сотрудники «Управления капитального строительства» решили этого не замечать.

Они собрались комиссией 30 ноября, посмотрели на парк и увидели и забор, которого нет, и освещение, которого нет, увидели скамейки и урны, которых нет. И подписали «экспертное заключение».

40 000 000 на Парк патриотического воспитания, изображение №6

Подписались под словами:
— «по состоянию на 30 ноября обязательства по контракту выполнены в полном объеме»
— «работы выполнены в полном объеме без нарушения сроков»
— «произвести оплату»

И 2 декабря начальник «Управления капитального строительства» Сергей Борисович Евсиков подписал акт приемки законченного объекта.

40 000 000 на Парк патриотического воспитания, изображение №7

А на следующий день здесь рабочие стали ставить забор и делать освещение.

То есть специалисты «Управления капитального строительства» просто закрыли глаза на то, что парк вообще-то не готов, и подписали документы на оплату работ.

Возникает вопрос, а бесплатно ли они это сделали. Почему Сергей Борисович Евсиков подписал акт приёмки очевидно неготового объекта?

На фоне этого маленький вопрос о том, почему по актам принятых работ посев газонной травы проводился в ноябре, выглядит уже несущественно. Газонную траву сеют под зиму, но ноябрь, это уже слишком поздно. Посмотрим, что здесь взойдет весной.

40 000 000 на Парк патриотического воспитания, изображение №8

В конце комментарий администрации:
— «после сдачи объекта подрядчик за свой счет устранял недостатки, обнаруженные по замечаниям заказчика в пределах гарантийного срока»
— «урны и скамейки поставлены своевременно и во избежании порчи или хищения хранятся на складе»
— «посев газонных трав выполнен своевременно, с соблюдением сезонности. При не всхожести будет осуществлен дополнительный посев»
— «нарушений не допущено».

40 000 000 на Парк патриотического воспитания, изображение №9

То есть, видимо сразу после подписания актов приёмки вдруг обнаружилось, что забора-то нет, что нет освещения. Вдруг появились какие-то замечания, которых накануне не было.

У меня ощущение, что нас считают за дурачков.

Выводы делать вам.