Как в Лесном штрафуют за нарушение самоизоляции

Городской суд Лесного практически ежедневно рассматривает дела о нарушении режима самоизоляции горожан.

Первые дела поступили в суд в середина апреля. Тогда протоколы составляли по части второй статьи 6.3 КоАП (Нарушение действующих санитарных правил в период ограничительных мероприятий). Таких дел было рассмотрено девять. И восемь из них было прекращены из-за отсутствия состава правонарушения.

Потому что лица, составляющие протокол, не всегда правильно умеют считать.

Например, лесничанин Владимир приехал в марте из Доминиканы и должен был находиться дома на самоизоляции вплоть до 5 апреля. И вот 6 апреля он пошёл на работу, но его заметили и составили протокол. Но судья пересчитал дни и не стал наказывать Владимира.

Ещё один лесничанин Александр вернулся из Объединённых Арабских Эмиратов и тоже сидел дома на изоляции. После истечения срока он вышел к банкомату в ТЦ «Красная горка». Но на него тоже решили составить протокол. И опять судья всё правильно пересчитал и прекратил дело.

Жительница города Юлия в марте прилетела из Тайланда и отсидела положенную изоляцию в две недели. Потом решила забрать ребёнка, находившегося в Чащавите. Но её решили за это оштрафовать. Суд опять дело прекратил.

Но есть и те, кто решил дома не сидеть положенное время.

Лесничанка Руслана вернулась из ОАЭ в конце марта и должна была сидеть дома под медицинским наблюдением. Но решила сходить в магазин «Монетка» (видимо за вахтой), зашла на КПП, где и была задержана. Так как тут сроки изоляции не были соблюдены, то судья назначил Руслане штраф в размере 15 тысяч рублей.

Начиная с 22 апреля, протоколы начали составлять по новой статье 20.6.1 (Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности). Наказание по ней составляет от одной до 30 тысяч рублей или предупреждение.

По этой статье уже назначено 7 наказаний, ещё 34 дела находятся на рассмотрении городского суда Лесного. Подробности не сообщаются.

Но, например, в Нижней Туре по этой статье активно штрафуют тех, кто вышел из дома “погулять”, выпить алкоголь или “пожарить мясо”. Штрафы назначают либо тысячу, либо две тысячи рублей.