«Эверест» мэра

В конце апреля был задержан по подозрению в получении взятки Владислав Русаков (с 2018 года работавший советником вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько).

По версии следствия, с 2014 по 2018 годы, когда подозреваемый занимал должность заместителя Главы Лесного (Виктора Гришина) им была частями получена от индивидуального предпринимателя взятка в особо крупном размере «за способствование в решении вопросов, входящих в компетенцию подозреваемого». Следствие вменяет Русакову получение взятки свыше 6 миллионов рублей. До 27 июня Русаков находится под арестом.

фото: vestnik-lesnoy.ru
фото: vestnik-lesnoy.ru

Как пояснял адвокат Владислава Русакова, заявление написал его бывший друг – предприниматель Денис Ражин. И связано это с компанией «Эверест», к которой имеет отношение и родственники Владислава Русакова, и Денис Ражин.

«Эверест» мэра, изображение №2

В Арбитражном суде рассматриваются три дела компании «Эверест» к Денису Ражину. Всего хотят взыскать больше 11 миллионов рублей.

А из материалов дел можно немного по-другому взглянуть на то, что происходило в городе в те годы. Конкретно, в 2016 году.

И в 2016 году, и сейчас в Лесном действует компания «Эверест». Занимается она тем, что сдаёт в аренду помещения под магазины. В Полевском по адресу микрорайон Зеленый бор-2, дом 34А помещение сдаётся под магазин «Пятёрочка». Второе помещение — в Лесном, на Островского 1А (напротив Отдела режима) сдаётся под магазин «Магнит». Директором «Эвереста» сейчас является бывший директор «Технодома» Иван Дубков.

Вся прибыль от аренды распределяется между совладельцами «Эвереста».

А совладельцами «Эвереста» являются Денис Юрьевич РажинВалентина Анисимовна Гришина (скорее всего, родственница бывшего мэра Виктора Гришина), Тамара Николаевна Дубкова (скорее всего, родственница Ивана Дубкова) и Анастасия Александровна Русакова (жена Владислава Русакова).

«Эверест» мэра, изображение №3

Суть судебного спора: ГришинаДубкова и Русакова считают, что Денис Ражин, будучи директором компании «Эверест» и имея право распоряжаться прибылью, тратил деньги на свои личные нужды. И с мая по декабрь 2016 года так потратил больше 3 миллионов рублей.

Куда же тратились эти деньги?

Основная часть средств шла на строительные материалы для нового дома по адресу Коммунистический проспект 8. Этот дом на две квартиры Денис Ражин построил вместе с тогдашним директором муниципальной управляющей компании «Технодом» Иваном Дубковым (со слов Ражина). На первом этаже дома размещаются гаражи. На втором и третьем — квартиры-студии. В доме также имеется сауна.

«Эверест» мэра, изображение №4

И вот, на прибыль «Эвереста» для этого дома покупались кровля, сайдинг, вентиляционное оборудование, керамическая плитка и двери.

У известной «Студии Олтос» для этого же дома за 350 тысяч были куплены некие «изделия из металла,сделанные методом ручной ковки».

Вручение премии «Успех Года», фото: vestnik-lesnoy.ru
Вручение премии «Успех Года», фото: vestnik-lesnoy.ru

Но не только на строительство дома шли деньги.

На 220 тысяч рублей были приобретены окна для дома по адресу Дзержинского 29. Это дом тогдашнего мэра Виктора Гришина.

«Эверест» мэра, изображение №7

Для тогдашнего заместителя мэра Владимира Русакова Денис Ражин приобрёл: два смартфона, игровую приставку, геймпад, игру (видимо, для приставки), наушники, моноблок, планшет, стиральную машину, пылесос, водонагреватель и беспроводную клавиатуру. Всего на сумму около 200 тысяч рублей.

И еще чуть-чуть денег было потрачено для покупки тренажёра, стиральной машины и принтера для Малохатко Игната Ивановича, тогдашнего юриста управления правового и кадрового обеспечения администрации. Сейчас Игнат Иванович работает в администрации Лесного начальником архивного отдела.

Получается, что депутат городской Думы в 2016 году являлся совладельцем компании «Эверест» вместе с родственниками руководителей города. А прибыль этой компании тратил в том числе и на окна для дома мэра, и на смартфоны для заместителя мэра.

Такое срастание бизнеса, власти и депутатов. Оказывается, норма для нашего города в 2016 году.

В системе власти города РусаковРажин и Малохатко тоже «работали» рядышком. В 2016 году все трое были членами административной комиссии. Эта комиссия составляет протоколы за административные правонарушения, совершаемые в городе, по Закону Свердловской области.

А рассмотрение дел в Арбитражном суде продолжается, так что мы узнаем ещё много интересного.