Дело Владислава Русакова. День первый.

Сегодня в Городском суде Лесного началось рассмотрение уголовного дела в отношении Владислава Русакова.

Русаков работал с 2010 по 2017 годы заместителем главы Лесного по правовым и организационным вопросам. В 2017 году стал директором департамента инвестиционной политики в министерстве инвестиций и развития Свердловской области. А затем до 2020 года — советником вице-губернатора Сергея Бидонько.

Он обвиняется по трём статьям:

  • 289 УК («Незаконное участие в предпринимательской деятельности») – максимальное наказание 2 года;
  • 285 (ч.1) УК («Злоупотребление должностными полномочиями») – максимальное наказание 4 года;
  • 290 (ч.6) УК («Получение взятки в особо крупном размере») – максимальное наказание 15 лет.

❗ Версия следствия:
С 2014 по 2018 годы Владислав Русаков оказывал покровительство «Ураловощальянс» и предпринимателю Денису Ражину. Давал указания тогдашнему начальнику Управления образования, Ольге Пищаевой, доводить до директоров школ и заведующих детских садов информацию о необходимости заключать договора на поставку продуктов только с «Ураловощальянс» и ИП Ражиным. Договоры заключались без проведения конкурсных процедур. Всего таких договоров заключено более чем на 84 миллиона рублей.
За это получил от Ражина взятку почти в 5 с половиной миллионов рублей различными переводами по карте.
Кроме того, фактически сам руководил ООО «Ураловощальянс» и принимал участие в управлении ООО «Эверест». Хотя, занимая должность в администрации, не имел право это делать. За это получил доход в размере 445 тысяч рублей.

✅ Позиция Владислава Русакова:

«Свою вину не признаю. Действительно, занимался деятельностью через подконтрольных мне лиц, вёл предпринимательскую деятельность, от которой получал доход. Написал явку с повинной. Но никаких преференций своему бизнесу я не создавал, никаких взяток не получал, полномочиями не злоупотреблял.
Инициатором уголовного дела и единственным свидетелем обвинения является мой бывший нечистый на руку партнёр по бизнесу – Ражин. Он являлся моим другом долгие годы. Который в целях снятия с себя ответственности за некорректное ведение бизнеса, написал на меня кляузу. Хотя на сегодняшний дел его долги полностью подтверждены пятью судебными актами, и общая сумма долга Ражина составляет больше 15 миллионов рублей.
Какое-то время эти кляузы работали. Я провёл в СИЗО два месяца. Но затем подробное изучение обстоятельств дела органами следствия, привело к избранию меры пресечения, не связанной с изоляцией.
Я уверен, что дальнейшее исследование материалов дела поможет доказать мою невиновность.»

Так как зачитывание всех договоров длилось больше трёх часов, то в рассмотрении дела объявлен перерыв. Продолжение будет 19 апреля — допросы свидетелей и исследование доказательств.