Суд наказал «Технодом» за горящую свалку отходов

Городской суд города Лесной наказал муниципальную управляющую компанию «Технодом» за горящую свалку отходов.

Как выяснилось в суде, очаг возгорания на полигоне твёрдых бытовых отходов был зафиксирован в июне 2020 года.
По версии «Технодома», в течение двух суток проводилась локализация возгорания для недопущения распространения открытого горения. А «официальных обращений граждан с жалобами на задымление и запах на жилой территории города в адрес «Технодома» не поступало». Для уменьшения последствий возгорания проводился подвоз и розлив воды в районе очага, завоз глинистого грунта (для устройства «саркофага»), обустройство обводнительного канала и пролив очага водой. При этом открытого горения не зафиксировали.

При этом полигон дважды осматривали (видимо, специальные контролирующие люди) и фиксировали признаки возгорания — очаги задымления.

Судья решил, что «Технодом» нарушил СанПин, который не разрешает сжигание отходов и предписывает принимать меры для недопустимости самовозгорания. Никаких доказательств, что «Технодом» принял все зависящие от него меры, не установили.

В итоге «Технодом» признали виновным в совершении административного правонарушения по части 1 статьи 6.3 КоАП («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил»). Назначен минимально возможный по этой статье штраф — 10 000 рублей.