Вынесен приговор Владиславу Русакову

Завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении Владислава Русакова (бывшего заместителя мэра Лесного и бывшего советника вице-губернатора Сергея Бидонько).

Его обвиняли по трём статьям: получение должностным лицом взятки в особо крупном размере, незаконное участие в предпринимательской деятельности и злоупотребление должностными полномочиями. Прокуратура просила наказание в виде восьми лет лишения свободы.

В результате суд решил, что Русаков виновен только в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Фирма «Ураловощальянс» занималась поставкой овощей в детские сады и школы Лесного. А Русаков будучи чиновником администрации фактически управлял этой фирмой.

Более тяжкие статьи (получение взятки и злоупотребление полномочиями) посчитали ошибочно вменёнными. Русаков, незаконно занимаясь бизнесом, получал от своего партнёра Дениса Ражина деньги, которые были частью прибыли, а не взяткой.

В итоге по статье 289 УК Владиславу Русакову назначили наказание в виде лишение права занимать государственные и муниципальные должности на срок 3 года и штрафа 50 тысяч рублей.

Из-за небольшой тяжести данной статьи, срок давности привлечения к ответственности по ней истёк. Поэтому от наказания Русаков освобождён.

Приговор в законную силу пока не вступил.