Кто виноват в несчастном случае на ЭХП?

эхп

В феврале этого года на ЭХП произошёл несчастный случай — женщина, аппаратчик химводоочистки в цехе 006, при выполнении работ упала в ёмкость с горячим соляным раствором. Получив серьёзные ожоги, через несколько дней она скончалась.

Гендиректор ЭХП Сергей Жамилов тогда выразил соболезнования:
«Я искренне соболезную близким и родным погибшей сотрудницы. Сейчас ведётся масштабное расследование причин и обстоятельств случившегося. По итогам будут приняты кадровые и организационные меры.»

Специальная комиссия ЭХП занималась расследованием этого случая.
Она выяснила, что причинами несчастного случая с аппаратчицей стало отсутствие защитных ограждений, в здании склада отсутствует общеобменная и общая вентиляция, из-за чего видимость в момент происшествия была почти нулевая. Кроме этого, погибшая перерабатывала, в январе например она превысила месячную норму рабочего времени на 36 часов.

Комиссия признала ответственными за нарушения четырёх человек: начальника смены, начальника участка цеха, начальника цеха 006 и специалиста по охране труда.
В частности, якобы, именно начальник участка цеха неудовлетворительно организовал производство работ и допустил отсутствие защитных ограждений.

В результате приказом Сергея Жамилова начальник смены и начальник участка цеха были уволены. Но с таким решением они не согласились и обратились в суд с требованием восстановить их на работе и выплатить зарплату за время этого вынужденного прогула.

В Городском суде Лесного начальник участка цеха сказал, что приказ об увольнении не конкретизирован, нарушений должностной инструкции он не допускал, контроль за соблюдением инструкции по технике безопасности осуществлял, а отсутствие ограждения настилов склада соли опасений у него не вызывало, поскольку рабочее место аппаратчиков было расположено в трех метрах от края настила и необходимости походить к краю не было.

Суд установил, что гибель аппаратчицы произошел по вине комбината, который не обеспечил безопасных условий труда, а также по вине самой погибшей, которая нарушила требования безопасности и без необходимости подошла к бакам с солью, где оступилась и упала.
И отметил, что причиной гибели работника «явился целый комплекс недостатков в организации производства руководством «Комбината «Электрохимприбор», небрежность, отсутствие систематического многоступенчатого контроля за техникой безопасности».

В результате суд решил восстановить на работе и начальника смены, и начальника участка цеха. Это решение было исполнено немедленно. Дополнительно с ЭХП в пользу начальника участка цеха взыскана 71 тысяча рублей зарплаты, 20 тысяч морального вреда и 15 тысяч за услуги юриста.

Решение по делу начальника смены пока не опубликовано, поэтому неизвестно, какую сумму присуждена ему.
С решением суда ЭХП не согласился, оба решения сейчас обжалованы в областной суд.