Заседание антинаркотической комиссии (23 сентября)

администрация

23 сентября в администрации Лесного состоялось заседание антинаркотической комиссии.

Руководитель ЦМСЧ №91 Виктор Мишуков рассказал, что полноценная реабилитация наркоманов в городе практически невозможна:

«Я получаю большое количество определений нашего Городского суда, когда направляют на реабилитацию лиц, страдающих наркотической зависимостью.
Надо признать, что вообще эта работа у нас в городе не проводится. Потому что у нас нет специализированных учреждений, которые бы этим занимались. А то, что мы делаем в условиях наркологического отделения, это только купирование абстинентного синдрома, нормализация кислотно-щелочного состояния больного. И дальше они уходят в никуда.

Для того чтобы реабилитировать наркомана, требуется большое время. И поэтому система должна так работать, чтобы направлять в специализированное учреждение, которое занимается медицинской реабилитацией наркоманов. В Cвердловской области это только “Урал без наркотиков” (Областная наркологическая больница с ее филиалами). Конечно таких мест не хватает.

Любая реабилитация возможна, когда наркоман изымается из привычной среды, где у него отсутствует доступ к наркотикам, к наркодилерам. И он помещается к абсолютно таким же пациентам, которые имеют положительный опыт неупотребления наркотиков. Тогда в этом есть смысл.
[Нельзя] оставить наркомана в том же городе, там где он найдет в течение сорока пяти минут дилера, который ему принесёт это всё. В Нижнюю Туру сходит и в Качканар съездит.
»


Руководитель ОМВД Лесного полковник полиции Сергей Леваш отметил увеличение количества изъятых наркотиков:

«За 9 месяцев выявлено 15 преступлений по фактам незаконного оборота наркотиков. Привлечено 7 лиц к уголовной ответственности.
Возраст наркоманов увеличивается. Молодежь сейчас к этому менее стремится. А тот, кто остался, у них потихоньку возраст увеличивается. У нас в этом году были задержаны и те, кому уже 50 лет.

Всего с начала года было изъято 243 грамма наркотических веществ. Это в десятки раз больше, чем в прошлом году.»