Денис Паслер сообщил о завершении масштабной модернизации в Свердловском областном онкодиспансере




Денис Паслер сообщил о завершении масштабной модернизации в Свердловском областном онкодиспансере

В Свердловском областном онкологическом диспансере завершено обновление линейки микроскопов в патологоанатомических отделениях. Эти подразделения играют ключевую роль в диагностике онкологических заболеваний: с помощью микроскопического исследования опухолей специалисты определяют стадию и характер новообразований, что позволяет разрабатывать персонализированные схемы лечения для пациентов.

За последние несколько лет, в рамках национального проекта «Здравоохранение», в онкослужбу региона поступило 18 современных микроскопов. Недавно были приобретены ещё два прибора на сумму 1,5 миллиона рублей – в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

Новейшее оборудование установлено в главном корпусе онкоцентра в Екатеринбурге, а также в филиалах в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Все микроскопы оснащены встроенными камерами и расширенными функциями настройки, что позволяет врачам быстрее и точнее проводить диагностику и корректировать тактику лечения.

«Это важный шаг в развитии онкологической помощи в нашем регионе. Современное оборудование помогает врачам эффективнее бороться с заболеваниями и спасать жизни уральцев. Мы продолжаем обновление материально-технической базы свердловских медучреждений. Напомню: в этом году мы поставим почти две тысячи единиц нового оборудования в больницы по всему региону», – отметил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.

Онкологической службе Свердловской области в 2025 году исполняется 95 лет. Свердловский областной онкодиспансер – ключевое учреждение в системе регионального здравоохранения. Ежегодно здесь проводится более 30 тысяч курсов лекарственной терапии, около 22,5 тысяч операций и свыше 9,5 тысяч курсов лучевой терапии.

Благодаря реализации нацпроектов, уровень выявления злокачественных новообразований на ранней стадии в 2024 году достиг 61,3% – это рекордный показатель за всю историю ведения профильной статистики с 1960-х годов.