10 июня 2021 в посёлке Горный (35-ый квартал) в Лесном произошло ДТП, в результате которого погибли 8 человек.
Здесь мы собираем всю информацию об этом деле. Всё фото и видео можно увидеть здесь.
Здесь можно почитать о приговоре, вынесенном Городским судом Лесного.
В 7:20 утра 10 июня 2021 года автобус «Нижнетуринского АТП» маршрута № 4, двигаясь по улице Калинина (посёлок Горный) с крутого спуска, пробил входные ворота цеха 435 комбината «Электрохимприбор». От удара ворота упали и придавили несколько человек, которые направлялись на работу.
В салоне автобуса на тот момент находилось 30 человек. Медицинскую помощь они получили на месте, от госпитализации отказались.
В результате ДТП на месте погибло 6 человек:
Ольга Чернильцева, инженер-технолог
Вазих Гимадинов, оператор станков
Андрей Шишкин, распределитель работ
Дмитрий Скакунов, слесарь
Надежда Кукаленко, озеленитель
Елена Кирина, контролёр сварочных работ
На следующий день в больнице скончалась Ольга Бакушева, комплектовщик изделий и инструмента.
27 августа в больнице скончался Ларион Коротков.
Комбинат ЭХП выплатил по 1 миллиону рублей родственникам погибших в ДТП. Также оказал помощь в организации похорон.
Пострадавшие с серьёзными травмами были перевезены в Екатеринбург. В том числе на вертолётах санавиации.
По версии следственного комитета ДТП произошло из-за неисправности в тормозной системе автобуса.
Директор «Нижнетуринского АТП» Юрий Сивков сразу после ДТП рассказал, что автобус был приобретён около 4 лет назад. Он находился в хорошем техническом состоянии и прошёл предрейсовый осмотр:
«Автобус имеет двухконтурная тормозную систему. Если бы отказал один контур, сработал бы другой. Если оба контура отказали, был ещё ручной. При потере воздуха в системе произошла бы блокировка тормозов.»
Адвокат Юрия Сивкова прокомментировал ситуацию «КП-Урал»:
«Водитель знал о неисправности тормозной системы. Проехав такое расстояние невозможно не заметить проблему. Директор даже специально построил эстакаду, чтобы выявлять подобные поломки. Далее следует другой вопрос. А если о неисправности заранее знал механик? Тогда он просто не имел права выпускать такой автобус в рейс.»
«В формулировке статьи 238 говорится «Работы, услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Но кто в данном случае является потребителем? Это пассажиры автобуса. А среди них только один человек неудачно упал на ногу и получил травмы средней тяжести. Как директор предприятия может нести ответственность за водителя, который ворота протаранил?! Он его даже не знал! Получается, что потребителями признаны погибшие заводчане. Но они – билеты не покупали.»
После ДТП «Нижнетуринское АТП» и ООО «Рассвет» перестали перевозить пассажиров.
Прокуратура проверила всех перевозчиков города.
«У АО «Автотранспортное предприятие», ООО «Нижнетуринское АТП», ООО «Рассвет», выявлены многочисленные факты нарушения трудового законодательства и законодательства о безопасности дорожного движения.»
В частности, установлено, что в «Нижнетуринском АТП» к работе допускались автобусы с неисправностями, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена (неработающие внешние световые приборы, стеклоомыватели, звуковые сигналы).
По итогам проверок инспекторами ГИБДД возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 12.5 КоАП (Управление транспортным средством при наличии неисправностей, при которых эксплуатация запрещена).
По версии следствия:
Водитель, Александр Зелев, при выходе на смену и приёме в эксплуатацию автобуса не проверил и в пути не обеспечил исправное техническое состояние.
Не смог снизить скорость и при наличии технической возможности не стал совершать поворот по маршруту. Из-за неисправности был утрачен контроль за набором скорости.
Механик, Николай Худяков, допустил выпуск на маршрут автобуса, имеющего неисправность тормозной системы и недействующую вспомогательную тормозную систему. Кроме того, он подписал заведомо ложный факт исправности автобуса в путевом листе и факт проведения предрейсового контроля, не проводя его.
Директор предприятия, Юрий Сивков, продолжал использовать автобусы, находившиеся в ненадлежащем техническом состоянии.
Ему было известно, что контролирующие органы неоднократно привлекали его сотрудников за нарушения требований обеспечения безопасности перевозок. Однако, мер для изменения ситуации Сивков не предпринимал.
Сивков, как и механик, также ответственен за выпуск на линию неисправного автобуса.
Им предъявили обвинения:
Александр Зелев — статья 264 ч.5 УК — Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.
Николай Худяков — статья 266 ч.3 УК — Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц.
Юрий Сивков — статья 266 ч.3 УК — Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, И статья 238 ч.1 УК — Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.
До решения суда все находятся под подпиской о невыезде.
22 июня 2022
Началось полноценное слушание уголовного дела в Городском суде Лесного.
Из-за серьёзной болезни механика Николая Худякова прокурор попросил выделить его дело в отдельное производство. Судья согласился и решил производство в отношении Худякова приостановить до выздоровления. В отношении Сивкова и Зелева рассмотрение продолжилось.
Адвокаты подсудимых попросили суд запретить фото и видеосъёмку заседаний. Судья удовлетворил их просьбу.
Согласно обвинительному заключению, механик Худяков не произвёл предрейсовый технический осмотр автобуса.
Водитель Зелев, знал, что осмотра не было. Не проверил сам состояние тормозной системы. А Сивков обвиняется в оказании услуг не отвечающих требованиям безопасности. Он продолжал использовать автобусы в ненадлежащем техническом состоянии, зная о неисправностях.
После оглашения обвинительного заключения водитель Зелев заявил, что виновным себя не считает. Его адвокат: “неисправность автобуса была внезапной и не могла контролироваться. Автобус на остановках останавливался и неисправности не было.”
Сивков частично признал свою вину по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. И не признал вину по обвинению в эксплуатации автобуса с неисправностями.
Заседание продолжилось опросом присутствующих потерпевших.
Первой опросили мать погибшей Елены Кириной, Татьяну Николаевну. Она заявила, что никто из подсудимых не приносил ей извинений. Сейчас сын её погибшей дочери находится под опекой отчима и “фактически стал сиротой”. Татьяна Николаевна заявила исковые требования (моральный вред) – с каждого обвиняемого по миллиону рублей.
Следующей опросили Кузнецову, вдову погибшего Лариона Короткова. Она рассказала, что здоровье у мужа было крепкое, он был спортсменом. «То что он продержался 3 месяца в больнице, врачи сказали, только из-за крепкого здоровья. Но травмы были не совместимы с жизнью». Она подала иск на сумму 2 миллиона рублей к Сивкову и Нижнетуринскому АТП.
Опросили пострадавшую в ДТП Ярополову. После аварии она ушла с работы по причине травм и невозможности продолжать трудовую деятельность. После удара ничего не помнит, очнулась в вертолёте. Она заявила иск на сумму по 200 тысяч рублей материальной компенсации ко всем обвиняемых и иск к Сивкову на 5 миллионов рублей морального вреда.