Нет желающих ремонтировать «Современник»

Мэр Екатеринбурга по итогу осмотра сквера за Оперным театром 7 октября уволил двух чиновников, курировавших реконструкцию.

Сквер за Оперным театром реконструируют уже второй год, работы продвигаются очень медленно, сроки постоянно сдвигаются.

Уволен начальник отдела капитального строительства МКУ «Городское благоустройство» и еще один сотрудник, которые курировали реконструкцию.

Не настолько плохо обстоят дела в Лесном с ремонтом ДК «Современник». Горожане ждут новый отремонтированный ДК только полтора года. Уже полгода как должен был закончится плановый ремонт.

Но единственный подрядчик («Акрополь-М«), с которым был заключён договор, в итоге не завершил ремонт.

Начались взаимные претензии подрядчика и руководства ДК. «Акрополь-М» указывал на сложности с доступом в город, на ошибки в документации, на отсутствие конструктивного диалога с заказчиками.

Руководство ДК жаловалось на срыв сроков и неправильно проведённые работы.

На последнем заседании Городской Думы директор ДК «Современник» Марина Исламова и юрист «Современника» Николай Кузнецов повторили перед депутатами официальную позицию – с документами всё в порядке, работы выполнялись плохо, будем искать нового подрядчика.

Марина Исламова
Николай Кузнецов, слева

Также они посетовали, что дополнительный минус создаёт негативный информационный фон в СМИ.

К сожалению, представителей «Акрополь-М» на заседании не было. И высказать свою позицию перед депутатами они не могли.

Также на заседании не стал яснее вопрос, почему несмотря на постоянный контроль работ, получился такой ужас с системой вентиляции. Почему руководство ДК не смогло остановить монтаж?

Но что сделано, то сделано. Контракт с «Акрополь-М» расторгнут.

Теперь нас уверяют, что все проблемы позади. Осталось найти нового подрядчика. Только мешает «негатив» в СМИ.

Так ли это? Неужели так просто статье в газете или в интернете отпугнуть потенциальных подрядчиков от многомиллионного аукциона?

Есть ощущение, что руководство ДК хочет найти причины там, где их нет.

Три аукциона подряд остаются без желающих заняться ремонтом «Современника». А вместо заявок на каждый аукцион поступают жалобы.

На первый аукцион подано две жалобы – от ООО «УралСтрой» (Екатеринбург) и ООО «Монолит» (Москва).

В результате в действиях заказчика «СКДЦ «Современник» выявлены нарушения п. 1 ч. 1 ст. 31, ч. 3 ст. 64 Закона о контрактной системе. И признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ (3000 рублей штрафа).

На второй аукцион подано три жалобы – опять от ООО «УралСтрой» и ООО «Монолит», и еще одна от ООО «Сити Билдинг (Екатеринбург).

В результате проверки найдены нарушения пункта 11 ч.1 ст. 64 Закона о контрактной системе. И опять штраф руководству «Современника».

И на последний аукцион снова ни одной заявки, и снова две жалобы. От ИП Макаренко (Краснодарский край) и от ООО «КС-Строй» (Барнаул).

Эти две жалобы указывают на отсутствие части документов в объявленном аукционе – сводного сметного расчёта и сметной документации.

Получается так, что три раза подряд руководство «Современника» объявляет аукцион на ремонт. Три раза подряд на аукцион никто не заявляется. Три раза подряд на документацию к аукциону поступают жалобы от совершенно разных компаний. А последний раз просто не приложили необходимые документы.

А после этого Марина Исламова и Николай Кузнецов рассказывают, что отсутствие желающих ремонтировать ДК – это из-за «негатива» в СМИ.

Кто же виноват, что уже полтора года мы без «Современника», что три раза подряд срывается аукцион, что те работы, которые сделаны и за которыми вроде как следили, не лучшего качества.

Возможно, чтобы понять, кто виноват, надо подождать еще полгода. И потом, как в Екатеринбурге, будут приняты кадровые решения.