Новый способ мошенничества

Полицейские предупреждают: на территории Свердловской области по-прежнему остается одной из важных проблем обман граждан различного рода мошенниками.

Так, с начала 2021 года в нашем регионе совершено 1611 мошенничеств с использованием IT-технологий.

Аферисты начали использовать новую схему мошенничества для доступа к электронным и банковским счетам граждан.
Преступники получают в сотовой компании дубликат сим-карты, установленной в телефоне потенциальной жертвы, чтобы после ограбить ее. Мошенник сообщает менеджеру об утере телефона, а далее просит восстановить сим-карту, приведя данные настоящего владельца. Из-за того что зачастую мобильные банковские приложения и карты привязаны к телефонному номеру владельца, для преступников открываются большие возможности для злодеяния.

«К сожалению, не все работники сотовых компаний тщательно проверяют документы клиентов, из-за чего карта может быть выдана постороннему лицу. В других случаях в схеме могут использоваться подложные паспорта или доверенности на получение номера», — сообщают в полиции.

«В качестве профилактики можно посоветовать гражданам внимательно следить за состоянием сим-карты: если вдруг она перестала функционировать — незамедлительно выяснять причины. Возможно, что кто-то активировал дубликат. В данном случае понадобится и блокировка платежных средств, привязанных к телефону. Специалисты советуют также заключить „блокирующее“ соглашение с сотовым оператором, запрещающее получать копию сим-карты по доверенности».

Остерегайтесь мошенников! Будьте бдительны!