Стратегия «Нижняя Тура-2030»




В Нижней Туре, как и в Лесном, тоже разработали Стратегию социально-экономического развития города.

Рассчитана она до 2030 года. Разрабатывалась Стратегия в 2017 году, поэтому некоторые данные могут быть уже неточными. Но общее впечатление сложить можно.

В Стратегии приводятся статистика предыдущих годов и небольшой прогноз на будущее.

В самом начале раскрывается “миссия” города и цель его развития.

«Миссия Нижнетуринского городского округа – социально ориентированный и экономически развитый городской округ промышленной направленности с определением стратегического управления имиджем городского округа.”


«генеральная цель: Стабильный рост качества и уровня жизни населения Нижнетуринского городского округа в процессе устойчивого развития города и входящих в его состав поселков на основе повышения его конкурентоспособности как эколого-социально-экономической системы”.

Численность населения Нижней Туры на 2016 год составляла 25,9 тысяч человек. Она снижается с 1988 года. Согласно Стратегии в 2030 году численность населения уменьшится до 25,8 тысяч человек.

Численность населения в Нижней Туре
Численность населения в Нижней Туре

Среднемесячная заработная плата в 2015 году составила 28 800 рублей.
Ожидается, что к 2030 году она вырастет до 55,3 тысяч рублей.

Средняя зарплата в Нижней Туре

«Будет наблюдаться сохранение темпов снижения численности и качественного состава населения за счет старения и оттока в другие города.»

Обеспеченность жильём растёт. В 2015 году на одного жителя приходилось 28,7м² общей площади. 
В 2030 она достигнет 30,1 м².

Общая площадь на жителя Нижней Туры

«В сфере малого предпринимательства на территории Нижней Туры работает 298 малых предприятия. Доля работающих в сфере малого предпринимательства – 25,8%. Наряду с весьма существенной ролью малого бизнеса в создании новых рабочих мест, к сожалению, нужно отметить весьма низкое «качество» этих рабочих мест, слабую социальную защищенность работников. В то время как среднемесячная начисленная заработная плата в городском округе в 2015 году составила 28 843 рублей, среднемесячная заработная плата в сфере малого бизнеса составила 9 988рублей.»

«Для жителей Нижнетуринского городского округа поддерживается благоприятная социальная среда: дееспособная система здравоохранения, система непрерывного образования населения (включая дополнительное образование), целенаправленная поддержка культурной сферы, спорта, туризма, оказание незащищённым слоям населения социальной помощи за счёт бюджетных средств.»


Большое внимание в Стратегии уделено плачевному состоянию коммунального хозяйства.

«Износ сетей водопровода на всей протяженности составляет до 83 %»

«Уровень износа коммунальных сетей составляет в среднем более 8090%. Постоянные аварии на теплотрассах и сетях холодного водоснабжения стали обыденным делом. В среднем за год регистрируется до 100 порывов теплотрасс и систем горячего и холодного водоснабжения.»

«В любом случае, в ближайшие пять лет, начиная с 2018 года, необходимо изыскивать средства и осуществлять капитальные вложения в коммунальную инфраструктуру, вводя в эксплуатацию, как минимум, по 57км новых сетей ежегодно (общая протяженность городских сетей более 150 км).»

«При полном отсутствии капитальных вложений в городскую коммунальную инфраструктуру в ближайшие пять лет Нижнюю Туру ждет полный коллапс инфраструктуры по холодному водоснабжению, потери которой уже сегодня составляют более 100% от распределенной конечным потребителям. По оценкам специалистов через 5-7 лет тоже произойдет и с системами горячего водоснабжения и отопления.»

«Уровень износа основных фондов и коммуникаций, обеспечивающих генерацию и транспортировку водо- и теплоносителей, очень высок и в ближайшем будущем это обстоятельство может привести к полному параличу данных систем жизнеобеспечения города.»

Для решения проблемы изношенности коммунальной инфраструктуры предлагается использовать автономные системы для каждого дома. Бурение скважин для получения воды и установку водонагревателей для её нагрева.

«Необходимо проработать вопрос о возможности альтернативного автономного холодного водоснабжения многоквартирных домов посредством бурения скважин и разводки систем водонапорных станций. Стоимость оборудования и бурения скважины в этом случае находится в пределах 75-120 тыс. руб. (без учета проектной документации), что является достаточно привлекательным фактором для товариществ собственников жилья, а также управляющих компаний. Горячее водоснабжение может быть осуществлено посредством систем автономного накопительного типа, которые индивидуально устанавливаются в каждом жилом помещении и обслуживаются управляющей компанией или собственником жилья.»

«для обеспечения холодного водоснабжения необходимо стимулировать разработку и внедрение автономных систем водоснабжения на основе подающих скважинных станций, которые в состоянии обеспечить холодной, в том числе, питьевой водой многоквартирные дома, с количеством жильцов до 100 чел. При этом капитальные затраты на создание таких систем сравнительно невелики и составляют от 150 до 300 тыс. руб. за один автономный объект.»


Также, много внимания посвящено экологической ситуации в городе.

Загрязнение воздуха:

«В 2010 году предприятиями города в атмосферный воздух выброшено 13 245 тонн загрязняющих веществ. Основной вклад в суммарный выброс загрязняющих веществ от предприятий городского округа вносит Нижнетуринская ГРЭС, на её долю приходится 99,34% всех выбросов.»

Отмечается, что «выбросы всех предприятий Нижнетуринского городского округа соответствуют нормативам предельно допустимых выбросов.»

Загрязнение воды:

«Состояние воды в реке Тура не удовлетворяет требованиям рыбо-хозяйственного, хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.
Основными факторами, негативно влияющими на состояние поверхностных вод, является воздействие промышленных предприятий городских округов Верхняя Тура, Качканар, Нижняя Тура, городского округа «Город Лесной».»

«Ухудшение гидрохимического состава реки под воздействием промышленных предприятий проявляется в повышении уровня загрязненности по таким показателям, как железоцинкмедьмарганецазот аммонияфенолы

«В реку Тура, Ис и Нижнетуринское водохранилище сбрасываются загрязненные недостаточно очищенные сточные воды. Со сточными водами в водный объект поступают следующие загрязняющие вещества: фосфаты, взвешенные вещества, нитраты, нитриты, железо, нефтепродукты.»

«Качество питьевой воды по некоторым показателям: железу, микробиологическому составу и в значительно меньшем количестве по цветности, мутности не соответствует требованиям СанПиН.
Также неудовлетворительное качество питьевой воды, подаваемой населению, связано не только с загрязнением источников питьевого назначения, но и с 
низкой эффективностью водоочистки либо отсутствием водоочистных сооружений. Причиной вторичного загрязнения подготовленной на водоочистных станциях питьевой воды является износ основных фондов в секторе водоснабжения.»

«Для повышения качества сервисных услуг по подаче воды населению и промышленным предприятиям необходимо произвести капитальный ремонт и замену водопроводных сетей

Загрязнение почвы:

«В результате оседания на рельеф выхлопных газов от многочисленных транспортных средств, а также от мойки автотранспорта в неустановленных местах в почве накапливаются тяжелые металлы. Почвы города значительно загрязнены такими металлами как медь, цинк и кадмий.»


В Стратегии есть место и для планов развития Нижней Туры по отдельным районам.

Южный район округа включает в себя Нижнюю Туру, Новую Туру, Платину, Малую Выю, Большую Выю, Большую Именную, Малую Именную.

Планируется разместить здесь логистический центр для обслуживания городов Нижняя Тура, Лесной и Качканар.

«Нижняя Тура может служить местом отдыха (ремонта, восстановления) транзитного транспорта. Для этого предлагается организовать (построить) площадку для отстоя транспорта, гостиничный комплекс, авторемонтные мастерские, АЗС и т.п.»

Посёлки в этом районе планируется развивать как коттеджные (дачные) для жителей городов Нижняя Тура и Лесной.

Северный район округа: посёлки Ис, Сигнальный, Глубокая, Маломальский, Талисман, Ермаковский и Черничный.

В них предлагается развивать лесообрабатывающее и сельскохозяйственное производство.

Для этого требуется:
• полностью газифицировать пос. Ис, пос. Сигнальный,
• восстановить посёлки Черничный и Ермаковский,
• реконструировать дорогу от пос. Сигнальный до пос. Ермаковский,
• восстановить переправу через р. Нясьма,
• построить дорогу от пос. Ермаковский до пос. Черничный.

Западный район: посёлки Шуркино, Артельный, Борисовский, Граневое, Лабазка, Верх-Ис, Косья, Покап.

Предлагается развивать в этом районе старательскую добычу золота и платины и заготовку древесины.

«Предлагаемая реконструкция автомобильной дороги Косья-Качканар, а также газификация поселка Косья и близлежащих поселков увеличивает их привлекательность для жителей города Качканар в качестве мест отдыха (дачное строительство).»