Свердловский главк продолжает искать обманутых пайщиков КПК Первый

Информация МВД:

Представители КПК «Первый», КПК «Первый Уральский» и КПК «Первый Северный» подозреваются в том, что в период с декабря 2016 по апрель 2019 года под предлогом сохранения и приумножения личных сбережений граждан совершили хищение их денежных средств.

Организаторы КПК систематически проводили информационные презентации и семинары, в ходе которых расхваливали преимущества вступления в эту организацию и соблазняли возможностью получения высокого дохода с ежедневным начислением процентов.

В СМИ на платной основе демонстрировалось активное развитие КПК, а именно расширение сети филиалов, увеличение числа пайщиков, меценатская и общественная деятельность председателя правления Валерия Бикбулатова. Отлаженная технология манипуляции сознанием пайщиков на презентациях, семинарах, фуршетах и рекламные ролики позволили запустить социально-психологический механизм формирования лавинообразного эффекта, обусловившего включение массы людей в деятельность кооператива, в том числе наиболее уязвимой категории людей – пенсионеров.

В ходе расследования были обнаружены: мнимые операции в бухгалтерском учете, выдача займов за счет неинкассированных денежных средств, неправильное оформление приходных и расходных кассовых ордеров.

Арбитражным судом КПК «Первый», «Первый Уральский» и «Первый Северный» признаны несостоятельными, введена процедура банкротства.

Дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) находится в производстве отдела по расследованию организованной преступной деятельности коррупционной направленности.

Если вы пайщик этих КПК, то обратитесь к следователю в Лесном: капитан юстиции Бабина Светлана Викторовна, адрес: ул. Карла Маркса, д. 3, каб. 12, тел. 83434297555.