Пострадавший на Ису мальчик не приходит в сознание

Мы уже писали, что на Ису мальчик получил травму головы, катаясь на горке.
Подробности происшествия рассказывает ural.kp.ru.


8-летний Илюша Арефьев пошел кататься с горки после уроков. Поднимаясь по заледеневшим ступенькам, мальчик поскользнулся, упал и ударился головой. Дойти до дома самостоятельно он не смог. На помощь пришли соседи. Они же и передали травмированного ребенка маме.

– Жена вызвала «скорую», – рассказывает отец мальчика Виталий Арефьев. – Медики отвезли сына в больницу в Нижней Туре и положили на искусственную вентиляцию легких. Ему срочно нужна была операция: Илья сильно ударился головой, у него образовалась гематома и произошло кровоизлияние в мозг. Медики в 15.00 вызвали реанимобиль Медицины катастроф. В дежурной части вызов приняли и сообщили ожидаемое время прибытия — в седьмом часу вечера.

Однако к этому времени машина так и не приехала. Встревоженный отец снова обратился за помощью, и даже попросил прислать за сыном вертолет, чтобы доставить сына в реанимацию. Но все было тщетно. К 22:00 вечера экстренная медицинская помощь так и не прибыла. На следующий звонок дежурные пояснили, что реанимобиль сломался в дороге.

– Я звонил на 112, но этот номер не отвечал. Набирал в Единую службу спасения. Но до регионального отделения удалось дозвониться только через центральное московское отделение, – говорит отец. – Медики из медицины катастроф приехали только около трех часов ночи. Но нас в машину не пустили.

Мальчика увезли в больницу Нижнего Тагила.

— Мы ждали медицинской помощи 12 часов! Врачи в Тагиле говорят, что ребенок испытывает кислородное голодание. Если бы вовремя была оказана помощь, то может быть, ничего бы этого не случилось, — переживает Виталий. — Ему сразу назначили операцию, но я не понимаю, когда ее провели. В понедельник утром одни доктора говорили, что еще только собирают консилиум, а другие — что операция уже проведена.

Только в понедельник вечером Виталий точно смог узнать, что сына прооперировали.

— Прогнозы не утешительные, — вздыхает отец мальчика. — Ребенок в реанимации, не приходит в сознание, ему плохо. У него очень тяжелое состояние, развилась почечная и печеночная недостаточность. И сердце слабо работает.

— То, что горка не безопасная, местные чиновники заметили только теперь, — говорит Виталий. — Мы ведь думали, раз горка стоит, значит, разрешена специалистами из местной администрации. У нас в поселке нет ни кружков, ни секций. Куда детям ходить? Единственное зимнее развлечение – та самая горка. Там же нет ни заграждений, ни предупреждений. Все думали, что кататься детям можно.

По информации со страницы в соцсети мэра Нижней Туры Алексея Стасёнка, ледовый городок в посёлке Ис был открыт 25 декабря.


«Руководитель благоустройства поселковых территорий Русанов Илья Анатольевич с его рабочей бригадой установили деревянные горки, за это ему отдельное спасибо.» – написал глава города.

фото с открытия городка, vk.com