Департамент Госжилстройнадзора вновь проверит Администрацию Нижней Туры

Департамент Госжилстройнадзора заявил о неправомерности постановления главы Нижней Туры о взимании платы за содержание контейнерных площадок, – сообщает ПравдаУрфо.

Речь идет о постановлении от 1 февраля, которое подписал мэр Нижней Туры Алексей Стасёнок.

Алексей Стасёнок

В нём устанавливается плата «за работы по содержанию мест накопления твёрдых коммунальных отходов в размере 0,96 рублей в месяц с одного кв. м. жилых помещений сроком на один календарный год.»

Алексей Стасёнок прокомментировал своё решение:

«Ответственность регоператора начинается с контейнера. Дело в том, что не решен вопрос уборки мусора вокруг контейнеров. У нас это очень частая ситуация на площадках. В муниципалитетах, где есть муниципальные управляющие компании, можно попросить убирать площадки дворников. Но у нас муниципальной управляющей компании нет, а частные компании не хотят это делать бесплатно. Для других муниципалитетов эта ситуация тоже актуальна. Деньги взимаются не только за уборку на площадке, но и за содержание ее в исправном состоянии. Если уборка не будет проводиться регулярно, – придет СЭС и наложит штрафы.»

У представителей Департамента другое мнение:

«Есть постановления правительства РФ №290 и №491, где описан порядок содержания многоквартирного дома. В Нижней Туре ранее принята ставка за содержание мест общего пользования. Мы информацию проанализируем и направим обращение в прокуратуру, что постановление главы не соответствует требованиям федерального закона… Если земля размежевана – плата входит в содержание общедомового имущества, если не размежевана – вопрос входит в компетенцию органа местного самоуправления. В большинстве муниципальных образований земля у нас размежевана.»