10 миллионов долга, проблемы и благодарность

Встреча жителей посёлка Таёжный с руководителями города (а плюсом и с руководителями федеральных и муниципальных учреждений) прошла в минувший четверг, 22 ноября, в ДК «Родник».

 Самих жителей поселка было человек 20. С чем было связано, не известно. Может плохая информированность о встрече, а может отсутствие желания. Со стороны отчитывающихся было примерно столько же. Модератором встречи выступил Глава города Сергей Черепанов. Он объявлял и давал слово выступающим.

Первой отчиталась представитель МЧС Теплых Ксения Юрьевна, посоветовав жителям обращать внимание на соседей, которые складируют дома мусор, и сообщать о таких соседях в «соответствующие органы», дабы избежать пожаров. Кроме того, напомнила о необходимости быть внимательными и осторожными при пользовании нагревательными приборами и печками. Напоследок, Ксения Юрьевна сообщила, что изменился номер вызова пожарной охраны. И теперь он единый — 101. Ну а если дозвониться по нему не получится, существует еще городской — 26811, который еще является и телефоном доверия. В крайнем случае, звоните в единую диспетчерскую — 112.

Следующий взял слово недавно назначенный участковый уполномоченный, Путиловский Александр Анатольевич. И разговор зашел о безответственных родителях, которые не следят за детьми. Александр Анатольевич отметил, что на территориях поселков несовершеннолетние ездят на мотоциклах и машинах. Видя, как такие ребята проносятся мимо родителей с колясками, участковый пока не знает, что делать. Но думается, что это временно, и меры будут приниматься. А пока Александр Анатольевич обратился к родителям держать под контролем такое поведение детей, и если и выпускать их кататься, то только на специальных площадках.


Путиловский Александр Анатольевич

Тут же из зала прозвучала жалоба на катающегося по ночам «мальчика» на машине «без глушителя». Участковый посоветовал сразу вызывать ДПС, а себе записал и пообещал провести профилактическую беседу.

Еще одна жительница посёлка пожаловалась на бродячих собак, которых некоторые односельчане прикармливают. Здесь Александр Дмитриевич Графков (специалист РКЦ по работе с населением присоединенных территорий) высказал версию, что этих собак привезли в Таежный жители города, которым они надоели. А уже сердобольные жители поселка начали их подкармливать. Сергей Черепанов напомнил, что отловом собак занимается Управление городского хозяйства. И при появлении собак звонить нужно по телефонам 62295 и 68651.

Третьим выступающим был Волов Сергей Андреевич, начальник спасательной станции. Он напомнил, что в Таёжном имеется опасный район — незамерзающая речка. И рыбачить там опасно. А неопасно рыбачить на Нижнетуринском пруду около понтонного моста, где толщина льда 17-20 см. И Сергей Андреевич хотел пригласить туда любителей рыбалки, но их в зале дома культуры не оказалось. Несмотря на это, рекомендации для рыбаков прозвучали: когда идёте на рыбалку, возьмите с собой товарища с веревкой или палкой, и идите друг за другом на расстоянии двадцати метров.

Тачанова Галина Ивановна, начальник Управления городского хозяйства, отчиталась об очистке кюветов, уборке деревьев и кустарников, косьбе травы, грейдировании некоторых улиц. Пообещала, что в районе КПП №8 сделают освещение, расширение и обустройство посадочных площадок. Еще одно обещание касалось обустройства контейнерной площадки, которая будет оборудована в районе перекрестка улиц Школьная и Садовая. Также Галина Ивановна сообщила, что дороги в поселке чистятся, и уже пару раз машины на уборку снега посылались.

Александр Дмитриевич Графков отметил, что неплохо бы обустроить тротуар по улице Зеленой, из-за отсутствия которого жители вынуждены двигаться по дороге и подвергать себя опасности. Сергей Евгеньевич пообещал весной дорогу посмотреть.

После этого к микрофону подошел Михаил Васильевич Кашу, исполняющий обязанности директора МУП «Технодом». Доложил он о том, что было сделано. Монтаж ограждения контейнерных площадок. Не восстановленный асфальт после раскопок, которые проводило «РТС» аж в 2016 году (ну это вообще обычное дело для нашего города). Еще «Технодом» провел обследование квартир по жалобам на температуру воздуха. И выявил вмешательство посторонних лиц в систему отопления.


Михаил Васильевич Кашу

В паре дворов убрано игровое оборудование, которое представляло угрозу. То, что можно отремонтировать, будут ремонтировать. Но оказалось, что у Михаила Васильевича тоже есть вопросы к жителям Таёжного. И вопросы это были финансового характера. Оказывается, не все жители своевременно оплачивают коммунальные услуги. А общий долг составляет больше 10 миллионов рублей. Несмотря на это, и.о. директора отметил, что тепло, вода и электричество в дома подаются. Но на излишки (такие как детские площадки), денег нет.

Выступление начальника отдела режима о пропусках для жителей посёлка и работу КПП, выступление главы ЦМСЧ 91 про запись через интернет, а также вопрос самого юного неравнодушного жителя посёлка посмотрите на видео:

Напоследок из зала прозвучала благодарность. К сожалению, не в адрес выступавших, а в адрес не выступившего Владимира Викторовича Улыбушева и возглавляемого им отдела культуры.

– У нас одно тут заведение культурное, больше у нас вообще тут ничего нет. Ни стадион не могут сделать, не могут дорожки сделать. Спасаемся только здесь, в доме культуры. Спасибо вам за ваших работников. Спасибо, что они украшают наш быт. И в горести, и в радости мы идем сюда с радостью. И, пожалуйста, отблагодарите ваших сотрудников, чем вы можете. Хотя бы улыбочкой.

Сергей Черепанов начинание поддержал: «У меня есть лучшая благодарность – ненаказание».

На этом время отведенное для встречи подошло к концу. Жители поселка надеялись, что приехавшие к ним люди их проблемы услышали. А сотрудники администрации – что при следующей встрече их тоже, как минимум, не накажут.